Home » Info Berita

Perangkat Keras untuk Akses Internet

11 April 2009 54.658 views 108 Comments

Penggunaan dan pemanfaatan internet sudah tak asing lagi saat ini. Tetapi sudahkah teman-teman tahu, kira-kira perangkat keras apa saja yang diperlukan agar dapat mengakses internet?

Untuk dapat mengakses internet, ada beberapa macam perangkat keras yang paling penting untuk digunakan antara lain:

komputer11. Komputer

Komputer merupakan komponen utama untuk dapat mengkases internet. Spesifikasi komputer yang digunakan dalam koneksi internet sangat menentukan cepat atau lambatnya kinerja akses internet. semakin tinggi spesifikasi sebuah komputer, semakin cepat kinerja akses internet, begitu pula sebaliknya.

Spesifikasi minimal sebuah komputer dalam akses internet antara lain sebagai berikut:
1. Processor, merupakan otak dari komputer untuk menjalankan aplikasi-aplikasi dalam komputer. Processor minimal pentium III atau setara dengannya.
computer_ram_memory_ram

2. RAM (Random Access Memory), berfungsi sebagai media penyimpanan sementara. RAM minimal 256MB.

3. Harddisk, digunakan untuk media penyimpanan data secara magnetik. Harddisk minimal 20GB.

wd_harddisk

4. VGA card, merupakan perangkat keras untuk menampilkan gambar pada layar monitor. VGA card minimal 4MB.

vga-card

5. Monitor, merupakan perangkat output untuk menampilkan proses kerja dari komputer.

monitor

2. Modem (Modulator Demodulator)

Modem External

Modem External

Modem berasal dari singkatan MOdulator DEModulator. Modulator merupakan bagian yang mengubah sinyal informasi kedalam sinyal pembawa (Carrier) dan siap untuk dikirimkan, sedangkan Demodulator adalah bagian yang memisahkan sinyal informasi (yang berisi data atau pesan) dari sinyal pembawa (carrier) yang diterima sehingga informasi tersebut dapat diterima dengan baik. Modem merupakan penggabungan kedua-duanya, artinya modem adalah alat komunikasi dua arah.

Secara singkat, modem merupakan alat untuk mengubah sinyal digital komputer menjadi sinyal analog dan sebaliknya. Komputer yang melakukan koneksi dengan internet dihubungkan dengan saluran telpon melalui modem. Berdasarkan fungsinya modem dibagi menjadi tiga jenis. Antara lain:

1. Modem Dial Up
Modem dial Up biasa digunakan oleh Personal Computer (PC) yang langsung dihubungkan melalui saluran telepon. Jenis modem dial up ada dua macam yaitu:
1. Modem Internal
Merupakan modem yang dipasang dalam komputer terutama pada slot ekspansi yang tersedia dalam mainboard komputer. Rata-rata kecepatan modem internal untuk melakukan download adalah 56 Kbps.

Keuntungan penggunakan modem internal
1. Lebih hemat tempat dan harga lebih ekonomis.
2. Tidak membutuhkan adaptor sehingga terkesan lebih ringkas tanpa ada banyak kabel.
Kelemahan modem internal
1. Modem ini tidak memerlukan lampu indikator sehingga sulit untuk memantau status modem.
2. Modem ini tidak menggunakan sumber tegangan sendiri sehingga membutuhkan daya dari power supply. Hal ini mengakibatkan suhu dalam kotak CPU bertambah panas.
2. Modem Eksternal

Modem eksternal merupakan modem yang letaknya diluar CPU komputer. Modem ekternal dihubungkan ke komputer melalui port com atau USB. Pemasangan modem ini adalah dengan cara menghubungkan modem ke power dan menghubungkannya lagi ke adaptor lalu disambungkan kembali ke listrik.

Keuntungan modem eksternal:
1. Portabilitas yang cukup baik sehingga bisa pindah-pindah untuk digunakan pada komputer lain
2. Dilengkapi lampu indikator sehingga mudah untuk memantau status dari modem.
Kelemahan dari modem
eksternal
1. Harga lebih mahal dari pada modem internal
2. Membutuhkan tempat atau lokasi tersendiri untuk menaruh modem tersebut.
2. Modem Kabel

Modem Kabel (Cable Modem), adalah perangkat keras yang menyambungkan PC dengan sambungan TV kabel. Jaringan TV kabel ini dapat dipakai untuk koneksi ke internet dengan kecepatan lebih tinggi dibandingkan dengan modem dialup atau modem ADSL, kecepatan modem kabel maksimum 27Mbps downstream (kecepatan download ke pengguna) dan 2,5Mbps upstream (kecepatan upload dari pengguna). Sebelum dapat terkoneksi dengan internet, maka pengguna diharuskan untuk melakukan pendaftaran kepada penyedia jasa TV kabel dan ISP (internet Service Provider).
3. Modem ADSL (asymmetric Digital Subscriber line). (net/gem)

Ada yang kurang Perangkat  Keras  untuk  Akses  Internet nya, kasih tahu kami ya kalo ada Perangkat  Keras  untuk  Akses  Internet yang lain. :)


Baca Juga Yang Dibawah ini


  • » Ambil yang Positifnya
  • » Tiup Terompet Sambut Tahun Baru
  • » Dengan Nyanyi dapat Teman Baru
  • » Pemain Film Si Unyil
  • » Vocabularies About Inspiration
  • » Racana Pramuka LKMP3 Pekanbaru-Kampar
  • » Aurora Eksis di Planet Lain
  • » ’’Al Azhar Fiesta’’ Diramaikan 47 Sekolah
  • » Kata Mutiara Minggu Ini, 5 Maret 2010
  • » SMAN Olahraga Provinsi Riau Kunjungi Riau Pos
  • » Kata Mutiara Hari ini
  • » M Fadhil Pratama Si Mr Puisi
  • » English Community Komunitas di Pustaka Wilayah
  • » Bukan Budaya Kita
  • » Ayo Inovasi Valentine Day!
  • » Kata Mutiara Awal Februari 2010
  • » Tetap Bersikap Normal
  • » Happy Valentine Day
  • » Komentar Nonton Film 3D
  • » Masih Terbatas
  • 108 Comments »

    • ari said:

      kowe iso gawex g

    • DIDIK.S said:

      KURA OKEH DATA NE!

    • aulia said:

      gak oke banget seh..
      tapi lumayan!!!!!

    • vani said:

      hmmmm…….
      yayaya….

    • rhyemma said:

      g ada gambarnya………….. huffttttttttttt

    • putri said:

      tlong di lengkapi ge donx……. gambar nya d tambah ya…………..

    • leurisa said:

      informasinya bagus,tapi koq enggak ada gambarnya

    • afan said:

      waw……..datanya kurang lengkap

    • yunus said:

      aku yunus dengan ini menyatakan bahwa sya tidak tahu isinya….

    • Hamez said:

      Kurang paham klo g da gmbarnya… hehehehehe…..wkwkwkwk

    • uvi said:

      haduhh ko gambar.y kurangg lengkapp !!!!!!!!!!!!

    • dodi nx zher-tues said:

      q D SuRUh mA gURU q FUNGsINyA qKO gX dA c >……,,,,,,,,;:’

    • nadda said:

      gag okk bgd sehh .
      yg lengkapp nappa ….
      gag aseek ahh ,
      nilaii guww samma ajjah klo inni gag lengkapp .
      hhhhheeeehhehheheheh

    • iwank said:

      skrng gue lg bingung pengen cari VGA card yang memo nya 2 GB gtuuu dehhh …
      soalnyaaa …VGA skrg paling tinggi 512 mb .. gakkk maen di computer gueee …

    • aiiu said:

      iianx lengkkapp dunkk …..!!!!!!!

    • zhiee said:

      aduuuhhh!!!!

      datanya kUranK lEngkap nIe…..

    • anggun said:

      keren..bgd

    • frans said:

      kurang lengkap nieeeeh kita jadi gak ngerti
      cuiiiiiiiiiiiiiiiiii

    • TRIE said:

      CARIIN YGLBIH YACH…..
      MUACHHH

    • putra said:

      klo spesifikasi minimum.. kayak pentium 4 tahun ‘86

    • dinda fl said:

      so. . . .
      kesimpulannya pa.? ? ? ?

    • DIAS said:

      layanan akses internet prabayar,hanya satu kali prabayar dapat akses internet bertahun-tahun. dapat pilih paket sesuai akses yang anda inginkan…kecepatan paling tinggi dan murah

    • nitha said:

      ihhhh aing mahhh ente ngartiii nyaaaa ente nyahooooooooooo heeeeeeeeee

    • uswatun said:

      wah………….data’y krng lngkap,jadi sulit dipahami.

    • dimas said:

      cari yg lbh dund

    • black_ID said:

      kurang sip gitu

    • evi said:

      akh . .
      kyk na krang menarik
      bkn bosen ajh . . .

    • yeni anggraeni said:

      bagus se tapi kyk na trlalu membsankn . .
      hahaha . . .

    • IZzty said:

      gambar ny kurang lengkap tuw……………………

    • Sherly karina said:

      Kox gak lengkap sih, bikin q gk ngerti nox… Capek deh..

    • wulan said:

      tolong ditambah lagi iyaa data nya.

    • andi said:

      waaaaaw q terkejut ngliat data2nya ga’ lengkap buanget

    • peje said:

      tambahin saluran yang digunakan untuk terhubung ke internet, misalnya line telepon, tv cable, 3 G, wifi, dll

    • risky said:

      thx info nya om ,, hehehe

    • dian said:

      makasih atas info nnya yah…..

    • ardhi said:

      hLa thEk mLah tKok Ax,,,hLa Ax tKok cPow???

    • blacky said:

      Mas mbak, pak buk, pakde, mbokde, mbahkakung, mbahpoetri
      tulungggg dunkkk dileng kapi,, aku di kei tugassss pak guruuuu???? aku sing g iso cari op sini yg g da datanya………
      CUMA IKUT2,,,,,,,,AN bukan maksud menyakiti

    • man-rasta said:

      duh………
      data2 nya g lengkap nie…
      klo bsa kasih jg gambar nya

    • jadd said:

      kurang lngkap..

    • JADD said:

      bagus,,tpii syang.a krang lngkp..
      lngkapin yakh..

    • deby cintya said:

      menarik..
      tpi kurng ada gambar.y..
      jdi aga’ bosen adjh…

    • farid said:

      hmmmmm yyyyyyyy

    • gugun said:

      hmmmmm yyyyyyyy

    • gugun said:

      keren

    • gusti ruslan (IAN) said:

      LAGUM

    • reza said:

      aadduuhh,.
      ko engga lengkap sihhh!!!
      lain kali lengkapin dong mas…

    • sonz said:

      apa aja sihh isinya yang di atas teh?
      aku mah egga ngerti da!!!
      yang jelas atuhh,
      tentang apa itu teh?

    • rahayu said:

      mmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    • daniel said:

      gambarnya kurang banyak
      gambarnya di perbanyak yaaaaaaaa

    • vany said:

      mkasihhh

    • levina said:

      duuuhhhHH,,, gmna nnieehh mau krja tugas ngarepnya ada di sini lngkp tp,, nyatanya nggak lngkap sanggatd..!!!! lngkapin dongkk….????

    • tifany said:

      apadah gajelas bangett

    • acha said:

      um….
      kasi tau dumn perangkat kerasnya?
      lagi butuh nui buat tugas….

    • imamah said:

      kurang ne,,,masak cuma segini kurang lengkap …………

    • khaka said:

      perangkat keras untuk akses internet

    • Adiez deiuzt kreuznach said:

      Mana neh gambar na kaga ad -_-”

    • candra zie can_chan said:

      mkasih… tpi gg lngkap
      uuuuuffffhhhhtttt

    • sitha said:

      kkkuuurang komplit gak ada gambarnya gmn.e?????
      tapi………. tak dukung!!!!

    • adi said:

      gw ganteng thx…
      ^_^

    • yuli cubby said:

      ma’aCih inFormaassinyyak,,
      akkuh bssa nylssaikkan tgass akkuh :)

    • phydiia said:

      wAAw,, infomassinyakk kewrEnn
      akk jddi bssa ngrjaenn tgss dgann cpett dan teppat………..

    • yulii cubby said:

      ma’Acih informassinyyakk,,
      akk bssa ngrjjaenn tgass dgnn cpettt…:)

    • ledita said:

      lumayan ugha cleeh, tpi mana perangkat kerasnya

    • fitri said:

      perangkat keras’y mana

    • penjol said:

      ora genah dan tidak spesifik

    • cutis said:

      tolng d lenxkaepi ea cz bth baud data & gmbr’y,

      okey cieh othe pi krng lleeeeeeeegggggggkkkkkkaaaaaaaapppppppp yyyyyyyyyyyyy,

    • SsY cUkKa sPoNgEbOb said:

      . . . . huuummmbbbb . . .
      gMbAr’A k_gX mEnArIk bGeDh sEcH ?????
      jDdI bOsEnD nGeLiAtNyAa

      mUgA JjA gMbR’a dA iiAnX bArUu .
      AmIeNdDd . . . . . .

    • dyahh nopi said:

      wkwkwkwkwkw

      gambare nd apik mend shung!!
      apikan nyong mend :D

    • Izazah sSy cliquers said:

      gx bgoesss bgth sech /?????
      gnti dunnnnnnnnnk gmbr’a
      bar menarik ngapakk ????????

    • bocah songo telu said:

      ya allah smoga justin bisa kepemalang ……….

      amiind

    • ikko sSy cukka spongebob said:

      huummmbbb
      gmbr’a gx menarik gd yQind

    • ana ngeven rahayuu slluw said:

      sYu………………………………………………ngkan
      mentz……………………………………………………
      gurune jamuren ndea………..

    • dwieandika said:

      semuanya mudah

    • pahlevii said:

      gampangggg kabeh

    • andam menkqel said:

      koq 1 aj!!

    • arif said:

      lah g lengkap nieh ???
      aku ge butuh nieh ???

    • Brokendoll said:

      ngak krenn . . .

      :P

    • nita said:

      gk mnarix bngt, gmbr y jlex,preeeeeeeeeeeeeeeeeeeeettttttttttttttttt

    • Ailla Lavigne said:

      Cuma ini?
      wew…

    • nama ku yustinus said:

      di kasih gambar and keterangannya ya…
      biar blebih jelas;;;
      ^_^

    • jubaeda said:

      kurang lengkap :)

    • graciia said:

      ,hu.umb ,,
      .
      ,gambar’na kurang lngkap ..
      ,tmbah.in age dunkZ ..^^

    • R.I.R said:

      Datanya lumayan kren,, tpii krg lngkap.!!!

    • the three sange said:

      ,, sangee ekhh akku liat inii ,,

      heheehhehhe

    • Lovilvo said:

      bermanfaat bagi pembaca setia ..
      hhaha :D
      gambarrnya kurang banyakk ..
      jadi susah nyari yang kita butuhin ,,

    • ferinha intandt said:

      ,,
      , kkurankk lengkapp ddata.nyah ……….
      , mohondt ddi lengkappi lagge ….

    • putri said:

      asshegk bngt..

      Q jadi mudah bwt ngerjaen tugas_tugas yg di berikan oleh guru Q…

      siiiiiiiiiippppppppp..!!!!!

    • phie_phie said:

      wwwwaaawwww….lengkap cuuuyyy

      jd nggak perlu susah” nyari deh……~_~

    • nike kartikakiranna wiradhikayudha .. said:

      wew.. kog cuma ini ajja ,?
      kurang Lengkap ini !

    • triya said:

      .yya betul..betul..betul… ;)

    • bowo said:

      ssssssssssuuuuuuuuuuuuuuullllllllliiinnnooooooooooooooo

    • padang said:

      pengusaha ps bank yon

    • padang said:

      ihihti

    • padang said:

      bank yon pengusaha ps 2
      cuy

    • Erfan said:

      kurang akeh bozzz……….
      krang lngkap yo’an……

    • Erfan said:

      bagus
      jossss

    • Erfan said:

      mumet !
      ahihihi :)

    • Erfan said:

      levin dan verina berkata via imel.nya orang lain :

      ……….teeett teeeet ………..
      males baca bok !
      kalo gak disuruh pak wahyu !
      ahihihihi :)

      salam buat yg baca saja ..
      semoga tidak pusing kaya kita :P

      yg sudah baca , jgn lupa tmbah komen dibawah komen kita ini ya … :)

      salam jelek dari kita :)
      ( :) levin dan verina :) )

    • sajidha lovelathief said:

      oKehhhh……………………!!!~!~!

    • andi adisa said:

      kurang lengkap nich gambarnya

    • Aliva juliant said:

      kurang oke ne…
      gug bisaa di mengertii !!!

    • arum w said:

      mlezin buangeet cie…….kagak lengkap nie gambar + fungsinya,,,,,,,huuuufffftt

    • andien said:

      tambah lg donk data nyank nie kurang lengkap!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • karien said:

      lbh lengkap lg donk**********************************

    • cwekcantiik said:

      TERLLLLLLLLALU SIMPLE LOHHHHHHHH@@@@@@@@@@@@@@#################

    • deanz said:

      sepp… gan bermanfaaat bgt… thx

    • Hasma said:

      HmMmMmM. . . . . .
      GOoD. . . GoOd. . .gOoD. . . . But nOT THe PIctUrE. . . .
      Di lEnGkApI doNk. .

    • Hasma said:

      HmMmMmM. . . . . .
      GOoD. . . GoOd. . .gOoD.

    Silakan beri komentarmu

    Berikan komentarmu. Bisa juga minta info jika ada komentar baru lewat RSS.

    Curahkan isi hati, tunjukkan Xpresi mu!!! no spam or your IP will be banned

    Kamu juga bisa gunakan tags ini:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>