Home » Archive

Articles in the Deteksi Category

Deteksi »

[26 Des 2010 | No Comment | 1.041 views]
Sejarah Tahun Baru

Hore. . . Bentar lagi tahun baru. Udah ada planning untuk tahun baru, nggak, para sobeX? Pasti, sobeX semua sudah nggak sabar nungguin tahun baru. Ya, kan? Ngomong-ngomong tentang tahun baru, para sobeX tahu, nggak sejarah tahun baru? Terus, kenapa kalender bisa terbentuk? Atau, para sobeX cuma ngerayain tahun baru, aja, tapi nggak tahu sejarahnya?
“Aku nggak pernah tahu tentang sejarah tahun baru. Cuma ikut ngerayainnya, doang,” kata salah seorang murid SMP Al-Ulum Pekanbaru bernama Nur Faiz Abdullah Sukri.
Kalau Ketua OSIS SMA An-Nur Hasbullah Hasan mengatakan, “Aku tahu. Tapi, Cuma tentang …

Deteksi »

[19 Des 2010 | One Comment | 210 views]
Ibuku, Masa Depanku

Bu, tepat hari ini ulang tahunmu sebagai ibuAku panjatkan doa agar engkau panjang umurAgar engkau bahagia, dan selalu tersenyumDan terimakasihku kepadamu yang sangat besarTanpamu ibu aku tidak akan sukses seperti sekarang ini…
MUNGKIN banyak lagi kata-kata yang akan kita ucapkan dan sampaikan di hari ulang tahun ibu. Tidak cukup hanya empat atau lima kalimat, tapi bisa berhalaman kertas kita buat untuk mengeluarkan ungkapan dan ucapan terimakasih kepada ibu.
Ibu yang telah melahirkan kita, menjaga kita, mendoakan kita hingga ibu rela tidak makan karena anaknya. Dia rela berbohong. Pernah dengar cerita ibu suka …

Deteksi »

[12 Des 2010 | No Comment | 137 views]
Belajar dari Pelangi

KALAU sudah mendengar kata-kata HAM pasti sobat Xpresi tahu kepanjangannya kan? Yup tepat sekali. HAM kepanjangannya adalah Hak Azazi Manusia. Namun kalau ditanya lebih jauh soal apa itu HAM nggak semuanya yang paham. Tul nggak? Hehe..
Sobat Xpresi tentu tahu apa saja yang menjadi hak asasi yang kita miliki. Seperti hak hidup, hak untuk mendapat pendidikan, hak persamaan derajat dalam hukum, dan lain sebagainya. Tetapi apakah kita telah menggunakan hak yang kita miliki dengan benar?

Deteksi »

[3 Okt 2010 | No Comment | 439 views]
Selamat  Berjuang Askar Bertuah

Horee…  setelah penantian panjang, tim kebanggan masyarakat Riau, PSPS akhirnya merumput lagi. Tepat di Stadion Agus Salim, Padang Ahad (26/9) lalu, PSPS adu kekuatan dengan tim sepak bola Jakarta yaitu Persija yang merupakan debut pertandingan perdana PSPS di Indonesia Super League (Liga Super) 2010-2011. Walau belum berhasil menang, namun setidaknya  PSPS bisa menyelamatkan muka dengan hasil dua sama.
Wah-wah PSPS belum bisa berhasil mencuri poin ya?. Tapi nggak usah kecewa cuy, masih banyak lagi pertandingan lain yang akan digelar. Tim Askar Bertuah masih memiliki sejuta kesempatan menjadi pemenangnya. Seperti tanggal 16 …

Deteksi »

[19 Sep 2010 | No Comment | 238 views]
Silaturahmi di Hari Fitri

ALLAHU akbar allahu akbar allahu akbar lailahailallahu allahu akbar begitulah gema takbir pada malam takbiran diakhir puasa setelah sebulan penuh kita puasa menahan hawa nafsu kita sampailah kita pada saat kemenangan Hari Raya Idul Fitri. 30 hari sudah kita menahan segala godaan yang menerpa serta lapar dan haus juga harus ditahan walaupun banyak kegiatan yang menghadang tapi yang namanya umat muslim harus tahan demi mendapat pahala yang berlipat dan menjalankan tugasnya sebagai umat muslim yakni berpuasa bagi yang mampu.

Deteksi »

[5 Sep 2010 | No Comment | 407 views]
Perfom SMPN 9 Menghibur, SMAN 10 Rebutan Doorprize

SIRKUIT Ramadan Honda bareng Sobat Xpresi Riau Pos kembali berlangsung heboh di titik kelima yang berlokasi di lapangan SMAN 10 Pekanbaru, Jalan Bukit Barisan. Tambahan rangkaian acara yang telah disiapkan membuat para penonton yang diwakili siswa-siswi SMPN 9 Pekanbaru dan SMAN 10 Pekanbaru tak beranjak dari tempat duduk.
Penamilan performance school pertama dari SMPN 9 Pekanbaru menghibur dengan kostum bercorak merah putih dan membawakan nyanyian mengentaskan kemiskian dengan hentakan suara rebana. Alhasil, penonton pun berdecak kagum dengan penampilan itu. Bukan itu saja, koreografi dari tim tersebut pun nampak indah.
“Kami memang mempersiapkannya …

Deteksi »

[13 Jun 2010 | No Comment | 579 views]
Performance SMP Taruna Andalan, Good !

KEDATANGAN  Roadshow Xpresi at School 2010 di kabupaten Pelalawan Jumat (23/4) yang lalu sempat bikin heboh SMP Taruna Andalan. Roadshow tersebut langsung dijadikan wadah kreativitas siswa-siswi SMP Taruna Andalan. Tim Xpresi pun sempat tak berkedip mata melihat aksi pelajar SMP Taruna Andalan. setiap siswa yang mengisi acara pun tampil dengan semaksimal mungkin.
Hal itu terbukti setiap kali performace dari mereka. Mulai dari pembukaan yang diawali tari persembahan, tari kreasi dan dancer tiga dimensi  diiringi lagu beat, visualisasi puisi, Marching Band Riau Andalan, Penampilan solo song, battle yel-yel setiap kelas, pembacaan syair, …

Deteksi »

[31 Mei 2010 | No Comment | 600 views]
Lomba Web Design IKBA MAN 1 Pekanbaru

Bangkitkan Negeri Melalui Dunia IT
KAMPUS LP3i Pekanbaru yang biasanya diramaikan para mahasiswanya, Rabu dan Kamis (26-27/5) kemarin agak berbeda. Selain mahasiswa juga banyak siswa-siswi berseragam sekolah yang ngumpul di kampus ini. Ada apa yah? Upsss, rupanya di kampus ini diadain lomba web design tingkat SLTA sederajat se-Kota Pekanbaru.
Rabu (26/5) seluruh peserta diminta hadir ke kampus itu untuk mengikuti technical meeting (rapat teknis) oleh panitia. Dan, Kamis (26/5) pagi lomba resmi dibuka oleh Ketua IKatan Keluarga Besar Alumni (IKBA) MAN 1 Pekanbaru. Ya, lomba ini diselenggarakan IKBA MAN 1 Pekanbaru bersempena …

Deteksi »

[23 Mei 2010 | No Comment | 563 views]
SMAN 6 Siak,  Sang Jawara Roadshow Xpresi

Akhirnya SMAN 6 Siak Kecamatan Dayun dinobatkan sebagai sekolah terbaik dalam Roadshow Xpresi at School 2010 di Kabupaten Siak. SMAN 6 berhasil mengungguli dua nominasi lainnya, SMAN 13  dan SMPN 20 Siak.
Banyak aspek yang menjadi pertimbangan dalam menentukan pemenang roadshow yang bakal menjadi sekolah terheboh sepanjang perhelatan acara. Beberapa penilaian tersebut diantaranya sambutan sekolah, animo siswa terhadap acara serta penam­pilan kreatif siswa pada Roadshow Xpresi di sekolah masing-masing.

Deteksi »

[9 Mei 2010 | One Comment | 440 views]
Lulus ku, Lulus mu Lulus Kita Semua

Wah… selamat ya buat siswa SLTP ataupun SLTA yang dinyatakan lulus oleh Mendiknas.
Jika boleh dikasih warna. Bulan April dan Mei ini adalah bulan yang paling berwarna diantara bulan-bulan lainya. Apa pasal?
Ya, jelas dong!. Ahad (26/4) lalu, April sudah diwarnai oleh coret moret yang mewarnai kaum putih abu-abu merayakan kelulusannya. Lha sekarang?, Jumat (7/5) lalu. Mei kembali diwarnai oleh ekspresi keceriaan kaum putih dongker. Hari itu milik mereka. Kaum putih dongker, hari itu menerima hasil UN yang sudah dilewatinya. Prosesi itu tak lepas dari coretan spidol dan semprotan cat yang mewarnai …

Deteksi »

[2 Mei 2010 | No Comment | 920 views]
Selamat (kan) Hari Pendidikan Nasional

Judul diatas memiliki dua makna. Pertama, Selamat Hari Pendidikan Nasional. Itu berarti kita mesti mengingat kembali Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang diperingati setiap tanggal 2 Mei. Kebetulan hari ini, Ahad (2/5) adalah hari yang dimaksud.
Makna yang kedua adalah Selamat (kan) Hari Pendidikan Nasional. Itu artinya, di peringatan Hari Pendidikan Nasional ini wajah pendidikan kita tercoreng dengan banyak nya siswa yang memberontak, pasca pengumuman kelulusan awal pekan lalu. Apalagi tentang kebijakan standarisasi Ujian Nasional (UN) ini. Menteri Pendidikan pun mengeluhkan demikan. Tingkat kelulusan SLTA saat ini, sangat menurun drastis.

Deteksi »

[18 Apr 2010 | No Comment | 638 views]
Roadshow Xpresi Riau Pos di SMKN 1 Pangkalan Kerinci

Seru dan Positif !
Xpresi…
Young smart and creative
SMKN 1
Yes…yes…yes…
Yups! Itu lah yel-yel pertama yang langsung difamiliarkan saat Roadshow Xpresi Riau Pos at School 2010 (RXRPaS) di SMKN 1 Pangkalan Kerinci, Kamis(8/4) kemarin. Sebagai sekolah yang terpilih untuk sekolah perdana di kabupaten Pelalawan saat acara  Roadshow Xpresi Riau Pos at School 2010, SMKN 1 Pangkalan Kerinci membuktikan berbagai kreativiats sekolahnya saat penampilan siswa di rangkaian acara tersebut.